8 (925) 998-26-66 - Магазин и наличие товара
77777.jpg maxresdefault.jpg
8 (495) 649-67-38 - По вопросам сотрудничества

О ЗАЖИГАЛКАХ ZIPPO

Самая первая модель зажигалки Zippo 1933 года продавалась по цене в 1,95 долларов.
Штамп на донышке зажигалки Zippo является одним из самых главных признаков её подлинности — по нему определяется год выпуска, модель и аутентичность зажигалки.

О ЗАЖИГАЛКАХ ZIPPO

Зажигалки Zippo —металлические бензиновые ветрозащитные зажигалки, которые производит компания Zippo Manufacturing Company (сокращённо Zippo) в Брэдфорде (штат Пенсильвания, США).
Модельный ряд зажигалок Zippo представляет собой тысячи разных моделей и разновидностей, производимых компанией с 1933 года, которые отличаются металлом, способом его обработки, оформлением и рисунками, наносимыми на зажигалки. Современные зажигалки Zippo изготовляются из латуни, а некоторые модели делаются из чистой меди, титана, серебра и золота. Известны также модели с внешней отделкой из дерева, кожи или с резиновыми вставками.
В 2007 году компания Zippo отметила свой 75-летний юбилей. К этому моменту было выпущено около 450 миллионов зажигалок Zippo. 5 июня 2012 года компания перешагнула рубеж в 500 миллионов зажигалок со дня основания.

Зажигалка Zippo была выведена на рынок американским предпринимателем по имени Джордж Грант Блэйсделл в 1932 году. Прототипом для неё послужила зажигалка австрийского производства Hurricane.
Поначалу Блэйсделл решил, что сможет продавать австрийские зажигалки на американском рынке, и заказал целую партию таких зажигалок. Однако тут его ждало разочарование: он не смог продать ни одной штуки. Тогда Джордж несколько усовершенствовал конструкцию не слишком удачного австрийского прототипа, придав корпусу прямоугольную форму и сделав крышку откидной, чтобы с зажигалкой можно было управляться одной рукой, но в остальном она практически не претерпела изменений, даже количество отверстий в ветрозащитных стенках осталось прежним. Придумав такую конструкцию, Джордж понял, что это именно то, что нужно простому человеку, пользующемуся зажигалкой. Вскоре после этого Блэйсделл открыл маленькую фабрику по производству своих собственных зажигалок, на которой первоначально работало всего 6 человек.

Новая зажигалка пришлась по душе покупателям из-за простоты и надёжности конструкции и сразу же завоевала успех на рынке. Самая первая модель зажигалки Zippo 1933 года продавалась по цене в 1,95 долларов. Производство быстро росло. 3 марта 1936 года компания получила патент № 2032695 на конструкцию зажигалки Zippo.
После Второй мировой войны производство и продажа зажигалок Zippo резко увеличились. Многие зажигалки конца 1940-х — начала 1950-х годов представляют собой настоящие шедевры с нанесёнными вручную рисунками. В те же годы начался бум размещения на зажигалках логотипов различных компаний и использования их в качестве сувенирных и имиджевых продуктов. Но все эти годы дизайн и конструкция зажигалки оставались неизменными.

  № 14.jpg         № 16.jpg        № 32.jpg         № 30.jpg        № 23.jpg                                                

Одним из главных рекламных ходов, придуманных Блэйсделлом с самого первого дня производства зажигалок, является их пожизненная гарантия. Это означает, что зажигалка любого возраста и в любом состоянии при поломке бесплатно ремонтируется компанией с заменой необходимых частей. При установлении подлинности бесплатному ремонту подлежит любая зажигалка вне зависимости от того, что с ней случилось. Единственная часть зажигалки, на которую не распространяется гарантия — это внешняя отделка и рисунки на корпусе, которые на многих моделях могут со временем изнашиваться и стираться, а также накладные вставки и эмблемы, но и они могут быть бесплатно заменены в случае наличия аналогичных в сервисном центре.

Зажигалка Zippo имеет металлический прямоугольный корпус со скруглёнными углами подпружиненной крышкой на петельке, такой, что крышку можно открыть одной рукой. На корпусе имеется зубчатое колёсико для высекания искр из кремня. Внутренняя часть, в которую заливается бензин, содержит наполнитель из ватных шариков, фитиль, пропущенный между ватным наполнителем, плотную заглушку из войлока снизу и гильзу, в которой с помощью винта с пружиной закрепляется кремень. При высекании искры из кремня воспламеняются пары бензина, которыми пропитан фитиль. Фитиль закрыт от ветра специальными стенками с отверстиями, которые защищают пламя от боковых порывов ветра. Количество отверстий не всегда оставалось постоянным. В 1933—1934 годах у зажигалок было 16 отверстий (по 8 с каждой стороны). С 1935 по 1946 год конструкция предусматривала 14 отверстий (по 7 с каждой стороны), затем компания решила вернуться к первоначальной классической конфигурации отверстий — по 8 с каждой стороны.

Несмотря на самое главное своё достоинство, зажигалка Zippo не является абсолютно ветрозащищённой: например, её легко погасить, подув на горящий фитиль прямо сверху. Однако свою задачу сохранять пламя при ветреной погоде (при ветре сбоку) она выполняет. В подтверждение этого в 1950-х годах компанией даже был изобретён специальный рекламный трюк под названием «вентиляторное испытание»: при поднесении горящей зажигалки к вращающемуся вентилятору сбоку пламя действительно не гаснет.
При открывании и закрывании крышки раздаётся характерный звонкий щелчок, который является фирменным признаком зажигалок Zippo. Щелчок возникает при ударе подпружиненного кулачка об крышку корпуса, и в разных моделях зажигалок тон этого звука различается на слух. В случае, если на крышке зажигалки имеется накладка, то звук при открывании крышки будет глухим, но различимым.
Обычная модель зажигалки Zippo содержит 22 детали, а для её сборки требуется 108 последовательных операций.

Все зажигалки Zippo с самого первого дня выпуска имеют отличительный штамп на донышке с логотипом Zippo. Ранние модели имеют на штампе номер патента. С 1957 года на донышки всех зажигалок Zippo стал ставиться штамп, указывающий на год (позднее и месяц) выпуска зажигалки. До 1966 года год выпуска обозначался последовательностью точек слева и справа от логотипа. С 1966 по 1973 год выпуска обозначался сочетанием вертикальных полосок, с 1974 по 1981 — прямыми косыми чертами, с 1982 по июнь 1986 — обратными косыми чертами. С июля 1986 года штамп несёт информацию также и о месяце выпуска зажигалки. Слева от логотипа буквами от A до L указывается месяц (A — январь, B — февраль и т. д.), справа — год. В 1986 году обозначение года началось с римской цифры II и закончилось в 2000 году цифрой XVI. С 2001 года обозначения годов перешли на арабские цифры, 01 означает 2001 год и т. д. Например, штамп с обозначениями E 04 указывает на зажигалку, произведённую в мае 2004 года.
С 1988 года компанией Zippo стали выпускаться копии моделей первых лет выпуска, сначала копия модели 1932 года, позже — моделей 1937 и 1941 года. Штампы на донышках таких копий повторяют оригинальный штамп зажигалок тех лет с номером патента, но такую копию можно отличить по дополнительному наличию буквенно-цифрового обозначения даты выпуска. Самая первая копия выпускалась как копия модели 1932 года, о чём свидетельствовал её штамп (на нём была надпись ORIGINAL 1932 REPLICA), и только в 1994 году обратили внимание на то, что фактически первая серийная зажигалка была выпущена компанией на рынок не в 1932 году, а в 1933. В последующих выпусках эта дата была исправлена.

Кроме обозначения даты и логотипа, штампы на некоторых моделях могут содержать дополнительную информацию, например, название материала, из которого изготовлена зажигалка, или же отличительные знаки специальных ограниченных серий коллекционных зажигалок. Так, например, модель зажигалки, изготовленная из красной меди, на штампе имеет надпись «COPPER», а зажигалки из серебра или с серебряным покрытием — надписи «STERLING» или «SILVER PLATE».
Штамп на донышке зажигалки Zippo является одним из самых главных признаков её подлинности — по нему определяется год выпуска, модель и аутентичность зажигалки.